Gluten et diète Palèo sont ils compatibles?
Le gluten est un complexe de protéines qui se trouve dans de nombreuses céréales, notamment le blé, l’orge, le seigle et le triticale.
Il est également présent dans les formes de blé anciennes comme l’épeautre et le kamut.
Le gluten est utilisé dans les pains à base de blé pour l’aider à monter et fournir son élasticité.
Le gluten est utilisé à outrance comme une base des aliments industriels pour son action épaississante et comme agent de liaison dans de nombreux produits non céréaliers.
De nos jours les blés sont pour la plupart hybrides et bourrés de pesticides, nous vous recommandons donc d’éviter d’en consommer certains d’entre eux, hormis si vous pouvez obtenir des sources sauvages et rares de petit épeautre ou épeautre produits par des petites fermes indépendantes.
Gluten et diète Palèo, les raisons d’une association à éviter!
Pour obtenir des résultats avec notre plan de diète Paléo nous vous conseillons d’éviter les aliments à base de gluten mais vous devez surtout rester à l’écart des aliments industriels transformés étiquetés « Sans Gluten ».
Depuis l’engouement du « Sans Gluten », nous avons assisté ces dernières années à une montée inquiétante des aliments traités « Sans Gluten », comme les biscuits, les tartes, gâteaux, pâtes, pains, sauces et même des yaourts et du fromage.
Ces aliments « Sans Gluten » transformés sont criblés de sucres ajoutés, d’amidons, de sel et de conservateurs qui font que leurs équivalents de blé sont souvent moins néfastes pour votre santé.
En conclusion lorsque vous mangez « Sans Gluten », cela ne veut pas dire que vous mangez sainement.
Maintenant si vous avez décidé de mettre fin à votre histoire d’amour avec le blé et le gluten pour commencer la diète Paléo il est important de vous renseigner sur les nombreux aliments à éviter.
A retenir, les différents aliments qui contiennent du Gluten
Le gluten peut être sournois et le blé peut essayer de se faufiler dans votre alimentation sous une de ses nombreuses appellations.
Restez vigilants et évitez les produits si vous reconnaissez un de ces noms sur l’étiquette:
- Farine de blé,
- Couscous
- Orge
- Avoine
- Son,
- chapelure et Panure
- Boulghour
- Farine enrichie
- Germe,
- Amidon modifié
- Amidonnier,
- Malt,
- Farine de pain azyme,
- Epeautre,
- Triticale,
- Semoule
- Kamut,
- Farine graham,
- Épaississant
- Liant protéinique végétal
- Ingrédients Amylacés
- Protéines végétales
Et cette liste n’est pas exhaustive, le gluten est quasiment présent en quantité importante dans tous les plats industriels à notre insu, cela qui expliquerait en partie pourquoi son intolérance est grandissante, donc soyez vigilant!
Une règle d’or consiste à éviter les étiquettes avec de longues listes d’ingrédients, c’est pour cela que le régime Paléo favorise les aliments de bases.
Mémoriser tous les noms des différentes formes de blés peut être fastidieux et les produits avec de nombreux ingrédients sont généralement complétés d’additifs de toute façon néfastes à votre santé, nous vous conseillons donc de les proscrire et de préférer les aliments naturels conseiller lors d’une diète Paléo.
Quels sont les aliments autorisés dans la diète Paléo?
Tous les aliments naturels que pouvez se procurer nos ancêtres les chasseurs-cueilleurs du Paléolithique.
- Viande
- Poisson
- Oeufs
- Légumes Frais
- Fruits Frais
- Lait de Coco, d’Amandes
Quels sont les aliments à consommer avec parcimonie dans la diète Paléo?
CLes aliments ci-dessous sont à consommer avec modération lors du régime Paléo
- Chocolat noir au moins à 85%
- Fromage au lait cru de brebis et chèvre
Quels sont les céréales Sans Gluten toléré dans le régime Paléo?
Dans la Diète Paléo aucune céréale n’est tolérée, mais dans le cadre d’un régime Paléo moderne, comme le propose le Docteur Seignalet vous pouvez occasionnellement consommer les céréales suivantes:
- Quinoa
- Sarrasin
- Riz Brun
- Tapioca
- Sésame
Comme nous l’avons vu le Gluten et Diète Palèo ne font pas bon ménage, car le régime Paléo vous apportent une nourriture naturelle réellement adaptée nos besoins physiologiques.
Et enfin retenez « Sans Gluten » ne veut pas forcémment dire aliment sains et Paléo, si c’est un aliments industriel il pourrait être encore plus néfaste à votre santé qu’un aliment avec Gluten!
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